Статьи

TFP – что такое и с чем его едят?

В современном мире никого не удивишь  профессиональными фотоснимками. Многие девушки платят деньги за то, чтобы поставить на аватарку красиво отфотошопленную себя; другим же платят фотографы в надежде получить качественный результат. Есть и третий вариант: творчество во имя творчества. В народе это принято называть съёмками на условиях TFP.

TFP – это творческая фотосъёмка на взаимовыгодных условиях, с подписанием релиза, который подтверждает, что фотограф и модель могут использовать полученные снимки для своих целей. Другими словами – никто никому ничего не платит, так как условно считается, что стоимость труда фотографа и модели равны (передавать одинаковую сумму денег было бы глупо, согласитесь). Важно понимать, что данный вид съёмки – не халява! От участников требуется полная отдача; фотограф и модель работают на пределе своих сил, желая получить качественный результат.

Я познакомилась с фотосъёмками в 2013 году. Начинала с рассылки ВК своих фото с прогулок местным фотографам. Мне повезло, первый откликнувшийся фотограф оказался мастером своего дела, отличным человеком и приятным собеседником. Мы устроили обычную фотосъёмку на улице, без макияжа и специальной одежды. Просто дурачились, смеялись. Я получала настоящий кайф, а после увиденного результата точно поняла, что хочу ещё и ещё. Следующим фотографам я отправляла снимки с первой фотосъёмки и тогда количество согласившихся здорово возросло. Со временем я создала портфолио. А потом и вовсе перестала проявлять инициативу – не было нужды. Фотографы начали писать мне сами, находя через друзей, видя ссылки в группах и на различных сайтах. На самом деле, это работает, как сарафанное радио, поэтому главное, начать! Каждая последующая фотосъёмка становилась все более оригинальной и качественной.

Теперь мы подбираем специальную одежду, работаем с профессиональными визажистами, ищем необычные места. И большинство съёмок всё также проходят на условиях TFP, поскольку это отличная возможность самовыражения.

Фото: Ольга Кузьменко, Леонид Плаксенко

Мне сложно делать какие-либо выводы и говорить о достижениях, ведь для меня фотография – это хобби. Если рассматривать позирование только с этой точки зрения, то я довольная результатом, но при этом не собираюсь останавливаться. Всегда хочется чего-то большего, чего-то нового!

Чёткого руководства с чего начать и как достичь желаемого, у меня нет. Однако я попробую сформулировать основные правила.

Не стоит писать фотографу, «а вы фотографируете TFP»? Конечно, фотографируют! Каждый уважающий себя, развивающийся фотограф практикует этот вид сотрудничества. Лучше отправьте сообщение, указав идею съёмки, свои параметры и прикрепив несколько фотокарточек.

Не стоит отправлять неумело обработанные фотографии. Корявая ретушь или множество фильтров сразу оттолкнёт профессионала.

Если фотограф согласен – проявляйте инициативу, не стоит перекладывать все заботы о съёмке на плечи фотографа. TFP – это общий труд.

Во время съёмки забудьте о чувстве неловкости! Расслабьтесь, наслаждайтесь процессом и тогда 100% вас ждут эффектные фотокарточки и повторное приглашение на фотосъёмку.

Самое трудное – это ожидание готовых снимков. Советую запастись терпением и не бомбардировать личные сообщения/телефон мастера напоминаниями о себе. Не забывайте, что помимо вашей съёмки у фотографа есть и другие.

Когда получите долгожданные фотокарточки, указывайте имя/ник фотографа, выставляя их в интернет. Поверьте, фотографу будет неприятно, если вы решите скрытничать.

И, пожалуй, напоследок: не бойтесь пробовать снова, если с первого раза не получилось!

Категория: Статьи 20.08.17 Просмотров: 74 | Автор: Материал подготовил(а) Владислава Макарчук
| Теги: модель, фотосессия, tfp



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас

Компания в соцсетях
Проекты в соцсетях
    Клуб творческих людей
  • Facebook
Фотопроекты в соцсетях
Контакты
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber +38 (095) 938-16-49
Реклама и PR
katerina_oblick@mail.ru тел/viber +38 (099) 705-49-01