Статьи

Как написать сценарий

При работе над сценарием существует масса деталей и подробностей, знать которые необходимо. Ведь без деталей нет целого, а подробности помогают разглядеть главное - суть.

Творческий процесс создания сценария всегда начинается с работы над замыслом, задумкой будущего произведения. Это рождение замысла.

На данном этапе происходит изучение фактологического материала. Вы как бы подготавливаете «почву» для постепенного перехода отобранного материала в русло образного решения будущей постановки.

Приступая к работе над сценарием, постарайтесь приготовить не только пачку чистой бумаги и ручку (карандаш, компьютер), но и необходимые специальные материалы: поэтические сборники, словари, энциклопедии, а также исторические, документальные и информационные источники, компакт-диски с музыкальными композициями, напрямую или ассоциативно связанными с будущей постановкой.

Самое главное, не забывайте в данном процессе знания общих законов драматургии и сценарной логики, призванных не регламентировать, не сковывать творческую деятельность, а только лишь её упорядочить.

Далее, после того, как Вы выбрали тему, идею будущего сценария, Вам необходимо заложить проблему… В том-то и заключается способность (талант, если хотите...) сценариста, чтобы познать неизвестное, неизведанное в попытке решить ту или иную проблему художественными выразительными средствами. Сценаристу необходимо сформулировать тему, как проблему, потому что в проблеме заложен конфликт! Конфликт же есть «суть драмы».

Это Ваша движущая сила и потребность - поделиться своими наблюдениями и выводами. Идея – это Ваш личный, авторский вывод, направленный на решение проблемы. А ещё это то, с чем уйдёт (по крайней мере, должен уйти...) зритель.

Как огромен и разнообразен мир, в котором мы с вами живём, так бесконечно велико и количество тем, волнующих художника (в широком смысле этого слова). И всё-таки приходится признать, что есть темы, к которым мы возвращаемся вновь и вновь: о любви, о дружбе, о предательстве, о выборе... Вечные темы, на которые писали Шекспир, Чехов и Достоевский. А также совершенно незнакомые нам Иванов, Петров, Сидоров... Однако это вовсе не означает, что Вам, уважаемый сценарист, запрещено писать на подобные темы. Вовсе нет! В том-то вся и прелесть, что каждый автор интерпретирует одну и ту же тему по-своему, в зависимости от жизненного опыта, собственного мировоззрения и других факторов, формирующих творческое «я». Так что - творите, пробуйте, ищите!

Категория: Статьи 15.07.17 Просмотров: 20 | Автор: Материал подготовил(а) Нина Князева
| Теги: сценарист, писать, сценарий



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас

Компания в соцсетях
Проекты в соцсетях
    Клуб творческих людей
  • Facebook
Фотопроекты в соцсетях
Контакты
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber +38 (095) 938-16-49
Реклама и PR
katerina_oblick@mail.ru тел/viber +38 (099) 705-49-01