Интервью

Маргарита Суханкина о карьере певицы (г. Москва)

- Маргарита, ты одновременно оперная и эстрадная певица. Расскажи, как у тебя возникла любовь к таким разным направлениям музыки.

- Музыкой я занимаюсь так давно, что можно сказать, с ней связана вся моя жизнь. Сколько себя помню, я занималась музыкой. Началось всё с Дворца пионеров на Ленинских горах: мне не было ещё и пяти лет, когда родители привели меня туда на прослушивание в детский хор. Потом был Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, с которым я объездила практически всю нашу страну и много раз была за границей. Я рано себя почувствовала артисткой, всегда нравилось выступать перед зрителями, петь на сцене. Затем я прошла прослушивание и поступила в консерваторию на курс к одному из самых сильных педагогов по вокалу в нашей стране Нине Львовне Дорлиак. Она оказала на меня большое влияние, многому научила меня, и благодаря Нине Львовне я стала оперной певицей. Консерватория – это была база, которая дала мне возможность не только сделать в дальнейшем оперную карьеру, но и, прежде всего, получить своё уникальное звучание, использовать свой голос как музыкальный инструмент. Именно тогда, ещё учась в консерватории,  я и стала солисткой группы «Мираж». В тот момент я тщательно скрывала своё участие в этом коллективе,  подобная «деятельность» в консерватории не поощрялась, и я боялась, что об этом узнают и отчислят меня с курса, поэтому ни о каких выступлениях на сцене не могло быть и речи. Однако песни в моём исполнении стали настолько популярными, что однажды в буфете консерватории  ко мне подошли ребята с другого отделения и потребовали признаться, что это я пою: «Рита, ну признайся, что это ты! Твой тембр невозможно спутать». Было страшновато, но приятно, что людям нравятся песни в моём исполнении.

 

- А что тебе всё же ближе - опера или эстрада?

- Это два абсолютно разных образа, каждый из которых мне близок. Я органично чувствовала себя на сцене Большого, исполняя Ольгу в «Евгении Онегине» или Лауру в «Каменном госте», но при этом я получаю огромное удовольствие, выступая перед зрителями с «Музыка нас связала» и «Я больше не прошу». Не у многих оперных исполнителей была возможность попробовать свои силы на эстрадной сцене, а ведь, по сути, это очень интересный творческий эксперимент: опера обязывает к строгому, классическому исполнению, эстрада даёт возможность поэкспериментировать и с вашим голосовым аппаратом, и с вашими внешними данными.

- Ты начинала свою головокружительную карьеру в советское время. Можешь сравнить шоу-бизнес тогда и сегодня?

- Безусловно, время внесло свои коррективы. Начало моей эстрадной карьеры совпало скорее со временами перестройки, а это уже постсоветское время. Шоу-бизнес в те годы был несколько своеобразным: например, если Вы помните, по стране гастролировали несколько составов группы «Ласковый май» - одни люди пели, другие гастролировали и открывали рот под чужую фонограмму. Я записывала песни для группы «Мираж», но, как я уже объясняла, не могла позволить себе выступать в составе группы из-за учебы в консерватории, поэтому рот под мою фонограмму тоже открывали другие люди. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, такое странное время. Сегодня шоу-бизнес более прозрачен, и я рада, что времена «чёса» под чужую «фанеру» ушли в прошлое, зрители приходят на концерты, видят любимых исполнителей, голоса которых им хорошо известны, и получают удовольствие от музыки и от общения с артистами.

 

- А какие плюсы и минусы в построении карьеры певицы были тогда?

- Дело в том, что делать музыкальную карьеру в любые времена сложно. Допустим, всё может сложиться удачно на каком-то первоначальном этапе, вы, что называется, «выстрелите», но потом всё может измениться. Сколько звёзд 90-х сейчас забыто, не у всех получилось задержаться на музыкальном Олимпе надолго. Иногда всё решает случай. Но когда к нему добавляется талант и настойчивое желание идти к своей цели во что бы то ни стало, тогда минусы превращаются в плюсы. А вообще, без падений не бывает взлётов – надо всегда об этом помнить и идти вперёд.

- Если бы появилась такая возможность, изменила бы ты что-нибудь на своём творческом пути?

- Пожалуй, в своей жизни я бы ничего менять не стала. Я абсолютно счастливый человек, занимаюсь любимым делом, меня окружают родные люди, у меня есть дети. Я благодарна своей судьбе и за её подарки, и за те уроки, которая она мне преподносила. Я исполняла оперные партии на одной из лучших оперных сцен мира, сейчас я купаюсь в любви зрителей, для которых наши песни – это возвращение в то время, когда они были молоды и беззаботны. Вы не поверите, как нас сегодня принимают поклонники – эти эмоции не передать словами. Я рада, что могу подарить зрителям праздник и напомнить о чём-то приятном в их жизни.

 

- Какой один главный совет ты бы могла дать всем начинающим певицам?

- Никогда не отступать от своей цели, идти только вперёд и постоянно работать над собой.
 


Контакты:
https://www.instagram.com/margarita.sukhankina
http://mirage-vocal.ru
Категория: Интервью 20.09.17 Просмотров: 78 | Автор: Материал подготовил(а) Марина Суслова
| Теги: Мираж, певица, музыка



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас

Мы в соцсетях
Проекты в соцсетях

Контакты
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber +38 (095) 938-16-49
Реклама и PR
katerina_oblick@mail.ru тел/viber +38 (099) 705-49-01