Интервью

Ирина Кузькина о сказочной фотографии (г. Братск)

- Ирина, расскажи, когда и почему ты начала фотографировать?

- Мне кажется, большинство начинают фотографировать либо когда им дарят фотокамеру, либо когда у них рождается ребёнок. У меня второй случай. Хотя ещё в детстве с папой обожала сидеть в тёмной ванной с красным фонарём и проявлять плёнки, печатать, а потом глянцевать фотографии. Была в этом какая-то магия. Но сама начала фотографировать, чтобы запечатлеть детство своего ребёнка. Как раз к средней группе детского сада стали поступать массовые заказы, ну, а потом уже из детских фотографов перешла в свадебные. Хотя детей мне фотографировать намного проще.

- Какие у тебя любимые жанры фотографии?

- Тут мой выбор всегда колеблется. Наверное, проще сказать, к чему отношусь ровно, чем выделить что-то одно из того, что очень нравится. К примеру, я равнодушна к съёмке пейзажей. Слишком ленива для того, чтобы вставать поутру и ехать кормить комаров ради пары кадров как раз в режимное время. Достаточно ровно и без эмоций снимаю предметку. Но детские и сказочные съёмки всё-таки стоят у меня на первых местах. Если с детскими съёмками всё просто - нужно поймать эмоции детей, поиграть с ними, то со сказкой всё менее спонтанно. Тут больше важны подготовка, реквизит, продуманный свет и раскадровка.

- Как ты считаешь, почему сегодня очень популярен жанр сказочной фотографии?

- Не думаю, что его можно назвать популярным. Он просто есть. Как есть пейзажная, ню, портретная фотосъёмка. Человеку всегда хочется верить в лучшее. Поэтому он и придумывает сказки, пишет или читает фантастические романы. Нам с детства читали сказки, и, наверное, где-то там, в глубоком подсознании, заложилось это стремление к сказочности, к волшебству, к чему-то нереальному. Да и примерить на себя образ сказочной принцессы хочет почти каждая девочка. Просто сейчас появляется больше возможностей в плане создания и воплощения этих сказочных идей.

- На что нужно обращать внимание модели при выборе воплощаемого персонажа?

- С характером я борюсь на съёмочной площадке. (Смеётся) На самом деле главное желание, как говорится, «срост мозга» у модели и фотографа, готовность довериться фотографу, ну и проведение какой-то подготовки, хотя бы минимальной. Приведу в пример одну ситуацию, которая случилась со мной буквально на днях. Решила я поучаствовать в инстаграм-конкурсе нашей известной сказочницы Надежды Шибиной, и для этого нужно было снять фото по картине. По внешности очень подходила директор нашего филиала модельного агентства «SigmaScouting». Только по внешности она русская красавица (румяная, пухлые губы, веснушки), а нужно было сделать образ средневековой аристократки (бледная кожа, надменный взгляд, тонкие брови и губы). Моя модель перед съёмкой три часа закрашивала чёрные ресницы консилером и обесцвечивала себе брови. Это тоже определённое действие, на которое согласны не все модели. Зачастую костюмы я тоже создаю на месте съёмки просто из тканей, используя булавки и иголки. Не все модели готовы это терпеть, но мне попадаются «срощенные» со мной мозгом, и поэтому вопросов в момент съёмки не возникает. Они мне доверяют. А это главное условие для успешного воплощения того или иного персонажа. А вообще, мы с моим визажистом стали практически монополистами в городе по съёмке ведьм. Если девушка хочет сняться в образе ведьмы, она обязательно идёт к нам. А нам остаётся только пробудить в ней ту ведьмовскую сущность, которая дремлет в любой женщине.

- Как человеку, не владеющему актёрским мастерством, вжиться в сказочную роль на такой съёмке?

Еще раз скажу, нужно просто довериться фотографу. Никто не оденет модель в костюм ангела и не кинет со скалы. Фотограф продумывает историю, сюжет, действо. Модели остаётся только поверить в то, что видит фотограф, и делать то, что он говорит.

- В чём главный секрет успеха такой фотосессии - в умелой обработке или же в атмосфере на съёмочной площадке?

- Я думаю, что здесь нет какого-то абсолютного эталона, без которого можно или нельзя было бы обойтись. Тут важна и исходная картинка, а обработка может только усилить сказочность. Или не усилить. К сожалению, мне давали заказы на ретушь как раз таких фотографий - обычных, скучных, серых… И только обработка помогала их вытянуть до уровня интересных и красивых. Но я стараюсь добиваться результата, сочетая подготовленный, законченный образ, наличие аксессуаров и правильное использование света, чаще всё-таки естественного. Студийный свет в моём применении пока смотрится жёстким и мёртвым, поэтому я стараюсь использовать естественный.

- Что тебе больше всего нравится в работе такого формата?

- Каждый раз что-то новое. Открытие. Воплощение задумок. Это, знаете, похоже на роды. Ты загораешься какой-то идеей, обдумываешь её, ищешь моделей, шьёшь костюмы, во сне видишь то, как это должно выглядеть. И когда всё это воплощается наяву, будто воплощается определённая мечта. Осознание того, что твой труд не прошёл зря, а твоя фантазия способна воплощаться в реальном мире.

- Какие рекомендации ты бы дала тем, кто хочет совершенствоваться в сказочной фотографии?

Читать. Слушать. Гулять. Практиковаться. Верить и мечтать. И конечно же, пробовать. Ведь никто из нас не научился ходить, при этом не падая. Каждый маленький шажок приближает к цели. Каждая картинка формирует новый мир. Каждый кадр – это отражение другой реальности. Главное - готовность всё это реализовывать.
 


Контакты:
http://vk.com/aevita
http://vk.com/childphotobratsk
http://instagram.com/obyektivnost
http://vk.com/obyektivnost
Категория: Интервью 15.08.17 Просмотров: 230 | Автор: Материал подготовил(а) Марина Суслова
| Теги: Фотография, братск, фотограф



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас

Мы в соцсетях
Проекты в соцсетях

Контакты
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber +38 (095) 938-16-49
Реклама и PR
katerina_oblick@mail.ru тел/viber +38 (099) 705-49-01